Среда
17.10.2018
17:30
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Погода
Weather in London, New York, Ottawa, Sydney, Auckland
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
I Like English!
Главная » 2011 » Март » 17 » Шерлок Холмс и Доктор... Хаус?
20:37
Шерлок Холмс и Доктор... Хаус?

     

Что общего между этими двумя персонажами? Оказывается, у них был общий прототип!

Дедуктивный метод Шерлока Холмса Конан Дойл писал с Джозефа Белла – врача, который подобными способами ставил диагноз, безупречно выявляя заболевание. Белл был учителем Конан Дойла, который, напомним, был врачом.

Именно Джозеф Белл дал почувствовать Артуру Конан Дойлу уверенность в собственных силах. На первых порах рукопись «Этюда в багровых тонах» не имела у издателей успеха и была опубликована лишь потому, что роман понравился жене одного из издателей. В это время Белл всячески поддерживал Конан Дойла, веря в его великий успех, и надо сказать, что он ничуть не ошибся.

Профессор Белл был кумиром у студентов. Артур Конан Дойл, обучаясь в Эдинбургском университете, подыскивал дополнительные источники заработка, для того, чтобы попасть на очередную лекцию профессора Белла. Белла часто вспоминали и другие сокурсники Дойла, которые стали впоследствии известными: Джеймс Бэрри, автор «Питера Пэна» и Роберт Льюис Стивенсон, написавший немало приключенческих романов.

Все лекции Белла были весьма интересны и познавательны. Очень часто профессор приглашал в аудиторию пациентов, а у студентов первым делом интересовался, кто из них может сразу сказать, что это за человек, откуда он пришел, каков род его занятий, а также причина заболевания? Конечно, версий было не мало, а Джозеф продолжал терпеливо учить выделять только главное. Например, как-то на лекцию явился человек в шляпе и с явными признаками лихорадки. Джозеф Белл объяснил студентам: так как человек забыл снять шляпу, значит, он отвык от цивилизованных манер, то есть, в последнее время он, скорее всего, служил в армии – ведь там принято оставаться в головном уборе, чтобы отдавать честь, а если у него еще и признаки лихорадки, которая характерна для Вест-Индии, значит, человек прибыл из Барбадоса.

Джозеф Белл, сам того не подозревая, стал основателем дедуктивного метода – того самого, которым потом будет блистать самый знаменитый сыщик – Шерлок Холмс. Кстати, профессор часто обращал внимание студентов на характерные привычки и особенности, которые были у представителя той или иной профессии. По внешнему виду, например, моряка, он мог с точностью до региона определить, откуда он прибыл. «В этом нет ничего сложного, всего лишь достаточно знать, где и какие татуировки делают себе моряки», - говорил по этому поводу Белл.

Или вот еще пример. Белл предлагал студентам для того, чтобы более точно определять характер поступков человека, заниматься изучением акцентов, употребляемых в английской разговорной речи. Ведь, зная то, уроженцем каких мест является пациент, очень не сложно установить его вредные и полезные привычки.

Джозеф Белл действительно является прообразом Шерлока Холмса – об этом свидетельствует немалый ряд фактов.

Внешность. Шерлок Холмс имел худощавое сложение, рост более 180 сантиметров. У него был тонкий орлиный нос и квадратный, немного выступающий подбородок, а также острый и пронизывающий взгляд, завершал образ – «скрипучий» голос. А вот так Дойл описывает Белла: «Он был замечательным человеком: и внешностью, и умом. Белл был высок, жилист, темноволос, у него был длинный нос и проницательное лицо, с очень внимательными серыми глазами. К тому же у него были худые плечи и дергающаяся походка. Довершал образ резкий голос».

Привычки. Шерлок Холмс, если не было срочной работы, просыпался поздно. Если на него находила хандра, то он мог, облачившись в халат мышиного цвета, молчать целыми днями напролет. В этом же одеянии он проводил и свои бесконечные химические опыты. А вот остальные его халаты – красный и голубой – выражали иные состояния души и использовались в самых различных ситуациях. Иногда Шерлока Холмса обуревало желание поспорить – тогда он раскуривал трубку из вишневого дерева, а не глиняную. Раздумывая, детектив мог грызть ногти. А вот еда и собственное здоровье его интересовали мало. О привычках Белла известно следующее: химические опыты проводил независимо от того, насколько был загружен в университете и лечебной практике. Курил трубку, иногда на него нападала хандра. Любил спорить, о еде беспокоился мало.

Шерлок Холмс часто любил повторять: «Вы видите все, но не даете себе труда поразмыслить над тем, что вы видите!»  Джозеф Белл очень часто произносил эти слова в жизни.

Типаж нелюдимого и трудного в общении доктора Хауса (его роль исполняет обладатель Золотого Глобуса Хью Лори) во многом совпадает с образом знаменитого Шерлока Холмса. В этом, как ни странно, признается и сам создатель сериала Дэвид Шор. Вот несколько наблюдений, подтверждающих сходство персонажей.

Доктор Хаус во многом похож на прототип Холмса – учителя и врача Джозефа Белла. Он мог "выйти в приемную и ставить диагнозы пациентам, не разговаривая с ними,” – сообщает Шор.

Друг. У Шерлока под рукой всегда был доктор Ватсон; у Хауса – лучший и единственный – доктор Уилсон.

Методика. Во многом похожи у двух разных персонажей и подходы к решению проблем с той лишь разницей, что Холмс распутывает детективные истории, а Хауса больше интересуют медицинские загадки.

Адрес. В одной из серий создатели сериала ненавязчиво предлагают взглянуть на номер дома доктора Хауса, 221В. Точно такой же номер был и у квартиры Шерлока Холмса на Бейкер Стрит.

Знаменитая фраза. Нет, нет. Своей фирменной фразы доктор Хаус пока ещё приобрел, но, собственно, кто же мешает нам на это надеяться?


Источник: http://sherlholms.ru/


Просмотров: 1664 | Добавил: vk350 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]